Кафедра приема, передачи и обработки сигналов ППОС
Главная

English version

Сетевая академия
Сетевая академия

Наши выпускники

 
Сотрудничество:
Национальный университет гражданской защиты Украины

 
Сегодня
22.11.2017 г.
среда
числитель
 
Посещений:
за сегодня: 14
за месяц: 1048
 
 



     Зеленский Александр Алексеевич, 1943 г.р., доктор технических наук, профессор, окончил Харьковский авиационный институт в 1966 году и, получив квалификацию радиоинженера, был назначен на должность ассистента кафедры "Приемо-передающих устройств" ХАИ. С этой кафедрой его связывает вся последующая научная и педагогическая деятельность - с 1969 года старший преподаватель, с 1975 доцент, с 1984 зав кафедрой. В течении ряда лет читал лекционные курсы "Радиопередающие устройства", "Устройства и техника СВЧ", "Электронные и квантовые приборы СВЧ" для студентов радиотехнических специальностей. Последние несколько лет читает курсы "Системы радиосвязи", "Основы построения и технологии спутниковых систем связи", "Телекоммуникационные системы и сети", а также курс "Введение в специальность" для студентов первого курса специальности "Технологии и средства телекоммуникаций".

     Начало научной деятельности А.А. Зеленского связано с исследованием вопросов возбуждения высокостабильных асинхронных колебаний в многорезонансных системах и анализом флуктуационных процессов в таких системах. Благодаря этим исследованиям, которые проводились род руководством д.т.н. профессора Баржина, на кафедре практически были заложены основы нового научного направления - многочастотной прецизионной пьезо-электроники, которое успешно развивается и по настоящее время. Кандидатскую диссертацию Зеленский А.А. защитил в 1972 г.

     Начиная с 1978 года параллельно с работами в области создания многочастотных устройств на кафедре под руководством А.А. Зеленского получает развитие решение задач цифровой обработки многочастотных сигналов, что в конечном итоге также вылилось в отдельное научное направление, связанное с обработкой широкополосных сигналов и полей. Итогом этих работ стала защита им в 1989 году докторской диссертации по методам формирования и обработки изображений в многоканальных измерительных системах различного назначения. Эти работы по существу позволили создать новую научную школу, в рамках которой под руководством А.А. Зеленского было подготовлено 12 кандидатов и один доктор технических наук.

     Зеленский Александр Алексеевич имеет более 200 научных трудов и 135 авторских свидетельств и патентов на изобретения, им написано около 30 учебных пособий. Он является председателем специализированного ученого совета при Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Е.Жуковского по присуждению ученых степеней доктора технических наук в области радиотехнических и телекоммуникационных систем и устройств. В 1993 году А.А. Зеленский избран действительным членом Академии наук прикладной радиоэлектроники Украины, России и Белоруси, а в 2003 году избран действительным членом Академии наук связи Украины.

     В 2008 г. издательством ХАИ в серии "Ведущие профессора ХАИ" выпущена книга "Профессор Александр Алексеевич Зеленский" (  pdf - 1,3Mb ).



 

     
 Copyright ©
ХАИ 2004-2017
 Webmaster'y  Oбновлен 24.01.2017