Кафедра приема, передачи и обработки сигналов ППОС
Главная

English version

Сетевая академия
Сетевая академия

Наши выпускники

 
Сотрудничество:
Национальный университет гражданской защиты Украины

 
Сегодня
23.03.2017 г.
четверг
знаменатель
 
Посещений:
за сегодня: 14
за месяц: 1048
 
 

История кафедры

     Свое нынешнее название кафедра Приема, передачи и обработки сигналов получила в апреле 1999 года в соответствие с новой структурой университета, а до этого называлась кафедрой Приемо-передающих устройств (ППУ), которая была создана на радиотехническом факультете в 1961 году.

     Первым заведующим кафедрой был известный в Харькове специалист, создатель Харьковского телецентра В.А. Бубнов, а с 1962 года кафедру возглавил к.т.н., доцент Д.К. Замков.

     В 1968 году заведующим кафедрой был назначен д.т.н., профессор С.Е. Фалькович, благодаря которому на кафедре начали интенсивно развиваться научные исследования в области статистической теории радиосистем и меняться ориентация и профиль подготовки специалистов в область проектирования радиотехнических систем. В 1971 году кафедра ППУ получает новое название, сответствующее выпускаемой специальности, а часть лекционных курсов, в том числе и курс радиопередающих устройств, передается на кафедру Теоретических основ радиотехники.

     Второе рождение кафедра переживает в 1977 году. В этом году радио-технический факультет разделяется на два факультета, проводится структурная перестройка кафедр и вновь создается кафедра приемо-передающих устройств, которую возглавил заслуженный изобретатель СССР, д.т.н., профессор В.Я. Баржин. С этого момента кафедра осуществляет профилирующую подготовку специалистов радиотехничесих специальностей факультета фактически по всем видам радиоустройств: антенно-фидерным, приемо-передающим, устройствам и технике сверхвысоких частот, устройствам аналоговой и цифровой схемотехники, устройствам биомедицинской электроники, квантовой электроники и др.

     С 1984 года и поныне кафедрой руководит д.т.н., профессор А.А. Зеленский.

     Начиная с 1999 года, кафедра становится выпускающей, ей поручена в рамках направления "Электронные аппараты" подготовка специалистов по специальности "Технологии и средства телекоммуникаций", первый выпуск которых состоялся в 2004 году, а уже в 2005 году кафедра начинает подготовку бакалавров в рамках направления "Телекоммуникации". В феврале 2009 года кафедра успешно проводит лицензирование специалистов и магистров, а также акредитацию бакалавров направления "Телекоммуникации" и начиная с 2009/10 учебного года будет вести подготовку специалистов и магистров по специальностям "Телекоммуникационные системы и сети" и "Технологии и средства телекоммуникаций".

     Сейчас в составе кафедры 22 преподавателя, среди которых 4 профессора, доктора технических наук и 11 доцентов, кандидатов технических наук.

     Кафедра активно проводит научные исследования в области обработки сигналов и полей в системах связи, радиотехнических системах дистанционного зондирования, создания многопараметровых преобразователей различных физических величин и процессов, методов проектирования многоканальных измерительных систем, анализа и синтеза систем управления комбинированного и адаптивного типов в условиях неопределенности. На кафедре работает докторантура и аспирантура.




История
 
Доска почета
 
Узнайте своего преподавателя
 
     
 Copyright ©
ХАИ 2004-2017
 Webmaster'y  Oбновлен 24.01.2017