Кафедра приема, передачи и обработки сигналов ППОС
Главная

English version

Сетевая академия
Сетевая академия

Наши выпускники

 
Сотрудничество:
Национальный университет гражданской защиты Украины

 
Сегодня
27.06.2017 г.
вторник
знаменатель
 
Посещений:
за сегодня: 14
за месяц: 1048
 
 

Основные направления научных исследований
кафедры 504

     Первые научные разработки, проводимые на кафедре, начиная с 1968 года, связаны с исследованием вопросов возбуждения высокостабильных асинхронных колебаний в многорезонансных системах и анализом флуктуационных процессов в таких системах, проводившихся в то время под руководством д.т.н. профессора Баржина Владимира Яковлевича (1924-1985). Благодаря этим исследованиям, на кафедре практически были заложены основы нового научного направления - многочастотной прецизионной пьезоэлектроники, которое успешно развивается и по настоящее время.
     Начиная с 1978 года параллельно с работами в области создания многочастотных устройств на кафедре получает развитие решение задач цифровой обработки многочастотных сигналов, что в конечном итоге также вылилось в отдельное научное направление, связанное с обработкой широкополосных сигналов и полей.
     С 1998 года в составе кафедры работает научный центр радиоэлектронных и медицинских приборов и технологий, основным направление деятельности которого является создание медицинских компьютерных диагностических систем и комплексов, а также информационных технологий.
     С 2004 года на кафедре, помимо этих направлений, получает развитие исследование задач анализа и синтеза систем управления комбинированного и адаптивного типов в условиях неопределенности и оценивание ошибок инерциальных систем по внешним измерениям.
     Основными направлениями научной деятельности кафедры в рамках этих направлений в течение последних двух десятков лет являются:

  • разработка методов и цифровых алгоритмов обработки сигналов и изображений в системах и комплексах связи и дистанционного зондирования с аэрокосмических носителей, а также в медицинских диагностических системах;

  • исследование многочастотных автоколебательных систем и их использование в связи, радиоуправлении, измерительной технике, медицине и т.д.

     Большинство преподавателей и научных сотрудников кафедры, имеющих ученые степени, (4 доктора технических наук и 9 кандидатов технических наук) защищали диссертации по одному из указанных выше направлений.
     В рамках этих основных направлений в последние годы были начаты и проводятся исследования по следующим направлениям:

  • сжатие многоканальных сигналов и изображений (с.н.с., к.т.н. Пономаренко Н.Н., успешно защитил кандидатскую диссертацию 26 сентября 2004 года), работы проводятся под руководством Зеленского А.А. и Лукина В.В., потребителями могут быть НТЦ РЭМПТ, ИРЭ НАНУ и ЦРЗЗ НАН и НКА Украины, ЦАКИЗ и другие организации, занимающиеся обработкой данных дистанционного зондирования и других видов информационных данных;

  • использование нейросетей и метода независимых компонент для распознавания и обработки сигналов и изображений (н.с. Волосюк Е.В., аспирантка Буняева И.В.), потребители те же;

  • восстановление трехмерных цифровых моделей рельефа и их использование при проектировании средств связи и телекоммуникационных систем (с.н.с., к.т.н. Пономаренко Н.Н., доц. Шевелев В.А.); работы проводятся под руководством Зеленского А.А. и Лукина В.В., потребителями являются или могут быть ИНЭК, АЭС и другие организации, занимающиеся сбором и передачей информации и сообщений;

  • обработка сигналов в биомедицинских диагностических системах (аспиранты Буняева И.В., Алпатова О., старший преподаватель, к.т.н. Абрамов С.К., успешно защитился в 2003 году и ассистент, к.т.н. Акулиничев А.А., защита диссертаций которого состоялась 2004 году, н.с. Волосюк Е.В.); работы проводятся под руководством Зеленского А.А., Колпакова Ф.Ф. и Лукина В.В., потребителями являются НТЦ РЭМПТ и медицинские организации Украины и зарубежья.

  • разработка автоматических процедур анализа характеристик помех и фильтрации сигналов и изображений, в том числе для контроля состояния важных народно-хозяйственных объектов (старший преподаватель Абрамов С.К., бакалавры кафедры), работы проводятся под руководством Зеленского А.А. и Лукина В.В., потребителями являются или могут быть ИНЭК, АЭС и другие организации, занимающиеся сбором и обработкой информационных данных;

  • разработка комбинированных биспектрально-фильтровых методов обработки сигналов и изображений (соискатель Курбатов И., аспирант Февралев Д.), работы проводятся под руководством доцента Тоцкого А.В., Зеленского А.А. и Лукина В.В., потребителями могут быть организации, занимающиеся локацией и технической диагностикой, а также ИРЭ НАНУ, РИАН и другие организации;

  • разработка методов многопараметрового измерения и создание на этой основе многопараметровых преобразователей различных физических величин и процессов (руководитель д.т.н., профессор Колпаков Ф.Ф.);

  • анализ и синтез систем управления комбинированного и адаптивного типов в условиях неопределенности, оценивание ошибок инерциальных систем по внешним измерениям, разработка методов проектирования фильтров многоканальных измерительных систем (руководитель д.т.н. Кортунов В.И.);

  • создание пакетов прикладных программ для обработки сигналов и изображений, а также для других приложений;

  • разработка и создание компьютерных медицинских диагностических систем и комплексов, включая энцефалографические, кардиографические, реографические, спирографические, а также системы холтеровского мониторинга.

     Научные школы, которые возглавляют профессора Зеленский А.А. и Колпаков Ф.Ф., являются известными в пределах Украины и за рубежом (особенно это касается первого направления, в рамках которого исследования проводятся под руководством проф. Зеленского А.А. и д.т.н. Лукина В.В.).
     Только за период с 1999 по 2005 год сотрудниками кафедры было опубликовано более 70 статей в журналах Украины, России и в странах дальнего зарубежья. Получено 5 патентов Украины, 2 патента России и 2 патента Финляндии. Результаты исследований нашли отражение в более, чем 80 докладах, из них более 60 докладов на конференциях дальнего зарубежья.
     Исследования проводились и выполняются в настоящее совместно с учеными Института радиофизики и электроники НАН Украины (г. Харьков), Центром радиофизического зондирования Земли им. А.И. Калмыкова НАН и НКА Украины (г. Харьков), НИИ Радиоизмерений (г. Харьков), совместной фирмы ИНЭК (г. Харьков), Международного Центра обработки сигналов при Технологическом университете г. Тампере (Финляндия), Годдардского космического центра NASA (США), Национального политехнического университета (г. Мехико, Мексика), Китайского НИИ распространения радиоволн (Циндао), университетов г.Ренн (Франция) и г.Кардифф (Великобритания) и ряда других.
     Сотрудниками и аспирантами кафедры за период с 1999 по 2005г. защищены две докторские диссертации, две диссертации доктора технологии в Технологическом университете г. Тампере (Финляндия), 6 кандидатских диссертаций в Украине. 8 сотрудников, защитивших диссертации, заканчивали ХАИ. На 2006 год планируется еще одна защита кандидатской диссертации.
     Аспирантами кафедры в настоящий момент являются только выпускники ХАИ, которые, как правило, начинают заниматься научными исследованиями на кафедре с 3-го или 4-го курсов.
     7 сотрудников кафедры находятся или находились на зарубежных стажировках, а также бывали с кратковременными визитами в Технологическом университете г. Тампере (Финляндия, многократно), Национальном политехническом университете (г. Мехико, Мексика), университетах г. Кардифф и г.Саутгемптон (Великобритания), Институте телекоммуникации (Франция). С Международным Центром обработки сигналов при Технологическом университете г. Тампере и университетом г. Ренн подписаны и действуют договоры о сотрудничестве в области научных разработок, повышении квалификации и обмене материалами для совершенствования учебного процесса.
     С Китайским НИИ распространения радиоволн (г. Циндао) был заключен и выполнен международный контракт (2001-2002 год). Выполнен первый этап контракта с Национальным политехническим университетом г. Мехико (Мексика). С 1996 года Лукин В.В. является членом программного комитета международной конференции по нелинейной обработке сигналов (г. Сан Хосе, США).





направления
     
 Copyright ©
ХАИ 2004-2017
 Webmaster'y  Oбновлен 24.01.2017